Праздник Лошади

В поселке Красное-на-Волге Красносельского района Костромской области ежегодно проходит «Праздник Лошади» – праздник, который дарит всем прекрасное настроение и незабываемые впечатления.
История его уходит корнями в глубь веков. Наши предки чтили память святых мучеников Флора и Лавра, считавшихся на Руси покровителями лошадей – умных, сильных, гордых и красивых животных. В этот день лошади – главные герои праздника! К этому дню специально пекли печенье в форме конского копыта и закармливали им лошадей. Это обрядовое печенье называлось «фролы» или «хролы» и имело форму круглых шариков.
Особенностью праздника являлся обряд «конской мольбы». Для этого тщательно украшали лошадей: расчесывали им гривы и хвосты, вплетали в них яркие ленты и лоскутки ткани. Со всех окрестных деревень их пригоняли к церковной ограде, где совершался молебен с водосвятием. По народным представлениям, этот обряд должен был охранять коней «от всякого лиха».
Всех гостей мероприятия ждет увлекательная программа: парад и демонстрация лучших лошадей, показательные выступления, различные выставки, мастер-классы, проведение конкурсов с призами. Кроме этого, все желающие смогут попробовать «фролы», а также покормить лошадей морковкой и сахаром.

Читайте также: