Драматический театр им. А. Н. Островского

Костромской драматический театр — один из старейших в России, основан в 1808 году. Здание театра является памятником архитектуры XIX века и славится великолепным, истинно театральным интерьером. Сегодня в репертуаре Костромского драматического десятки спектаклей, преимущественно комедий, среди которых — две комедии А. Н. Островского. Это единственный театр в мире, где поставлено 46 из 47 пьес А. Н. Островского и где проводится всероссийский фестиваль «Дни Островского в Костроме» — старейший фестиваль России. Костромской театр был и есть важнейший центр театрального искусства в Костроме и Костромской области. В 1998 году Комитет международной программы «Партнерство ради прогресса» наградил его призом «Золотая пальма», а в 1999 году театр вошел в рейтинг лучших российских учреждений культуры и театральных коллективов и получил отличительный приз «Гран-при».
Театральное искусство в Костроме имеет давние традиции. Именно в Костроме в купеческой семье суждено было в 1729 году родиться основателю русского театра Федору Григорьевичу Волкову. Так в Костроме было положено начало любопытному культурному явлению. В 1863 году и вновь в купеческом роду, на этот раз Алексеевых, появится будущий реформатор русской сцены – великий Константин Сергеевич Станиславский. Между этими датами, словно вклиниваясь меж них, 1823 год. В этот год родился тот, кто открыл обществу жизнь купечества, «Колумб Замоскворечья», драматург Александр Николаевич Островский.
Первое документированное упоминание о существовании театра в Костроме относится к 1808 году. Огромной популярностью среди костромичей пользовались спектакли по пьесам Островского, который и сам любил костромскую землю. С 1848 года и вплоть до своей смерти драматург каждое лето проводил в принадлежавшем ему имении Щелыково Кинешемского уезда Костромской губернии. Он и похоронен будет в двух километрах от Щелыкова в ограде Никольского храма.
На сегодняшний день в городе насчитывается три репертуарных стационарных театра, работает множество студий, молодежных и экспериментальных театров.

Читайте также: