Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

В славном ряду духовных обителей Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь занимает особое место. По преданию, основателем Ипатьевского монастыря был татарский мурза (вельможа) Чет, первоначальник рода Годуновых. В 1330 году на пути в Москву – для поступления на службу к московскому князю Ивану Калите – Чет остановился на месте, где река Кострома впадает в Волгу; здесь в ночном видении ему явились Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским. После этого Чет принял крещение с именем Захария и основал на месте видения иноческую обитель во имя священномученика Ипатия.
В XIV-XV веках, в период «собирания» Русской земли, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История обители в это время связана с именами Великих князей Василия Ярославича, святого благоверного князя Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и великого князя Московского Василия II Темного, царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова.
В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название – «колыбель» Дома Романовых.
Расположен в одном из самых живописных уголков Костромы. Место, где река Кострома впадает в Волгу, костромичи издревле называли «стрелкой», а с появлением здесь монастыря оно получило название «Ипатьевский (Ипацкий) мыс».
В настоящее время, переданная в конце 2004-го года Русской Православной Церкви, обитель восстанавливается, возрождается духовная, молитвенная жизнь, без которой востребованные современной действительностью все другие виды монастырской деятельности не смогут принести настоящей пользы. И миссия, и социальная работа здесь начинаются с молитвы.
Святыни монастыря:
— Чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Божией Матери.
— Частица Ризы Господней.
— Частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского (мощевик в иконе).
— Часть честной главы Христа ради юродивого Симона Юрьевецкого.
— Камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.
Обратите внимание, что женщины посещают монастырь с покрытой головой, а мужчины – снимают головные уборы. Платки и юбки можно взять на входе в храм.

Читайте также: