Музей большой костромской льняной мануфактуры

«Льняная столица» – таким смысловым сочетанием увековечена Кострома на страницах книг, в народном творчестве, в воспоминаниях тех, кто хоть раз побывал в областном центре. И это не случайно.
История льняного дела в промышленном масштабе берет свое начало с 1866 года, когда 28 декабря братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы, Владимир Дмитриевич Коншин организуют товарищество «Новая Костромская льняная мануфактура» с ткацкой фабрикой и льнопрядильней.
П.М. Третьяков более известен нам как купец, меценат, устроитель Третьяковской галереи в Москве. Однако мало кто знает, что деньги на покупку картин он зарабатывал именно на костромском льне, получая свою часть прибыли товарищества Новой костромской льняной мануфактуры.
С 1899 года мануфактура стала поставщиком двора его императорского величества.
В 1900 году льняная мануфактура в Костроме являлась крупнейшей в Европе, где крутились 52 тыс. веретен одновременно – больше, чем в Швеции, Дании и Голландии вместе взятых. Сегодня каждый 3-ий метр льняной ткани, выпускаемой в России, производится в Костроме.
Эти и многие другие уникальные факты из истории предприятия, становления и развития льняной отрасли в Костроме и, конечно, о ее выдающихся создателях Павле и Сергее Третьяковых вы узнаете, посетив музей БКЛМ, а также совершив экскурсию на ткацкое производство.

Читайте также: