Дом Иваницкого

Константин Иванович Иваницкий — крупнейший сибирский купец-золотопромышленник ХIX века.
Дом Иваницкого был когда-то самым центром района. До настоящего времени его дом сохранился на удивление хорошо, хотя и построен был во второй половине XIX века.
В основном имя Иваницкого связывают с известным рудником «Богомдарованный». Первооткрывателем золотоносного месторождения был рабочий-хакас Алексей Ульчугачев, который затем продал его за небольшие деньги купцу Дмитрию Федулову. Федулов же в сентябре 1897 передал рудник «Богомдарованный» на правах долгосрочной аренды Константину Ивановичу Иваницкому.
В 1895 году в Санкт-Петербурге было организовано «Российское золотопромышленное общество» для разработки месторождений золота как россыпных, так и рудных. А в марте 1911 года «Золоторосс» заключил договор с Иваницким, согласно которому Константин Иванович и его жена Ольга Евгеньевна Иваницкие передавали обществу принадлежавшие им прииски в Томской губернии и Минусинском округе.
За 18 лет, с 1899 года по 1917 год, на руднике «Богомдарованный» было добыто 4576 кг. золотого металла. С 1918 по 1928 год горные работы не велись, рудник был законсервирован. В августе 1922 года рудник «Богомдарованный» был переименован в «Коммунар».

Читайте также: