Гора «Кюн таг»

Древняя гора Кюн Таг или Куня, в переводе с хакасского означает «гора Солнца» и является культовой и священной горой для хакасов, где поклоняются божеству Солнца. Высота горы составляет более 400 метров. На вершине горы Куня находится древняя крепость, откуда открывается потрясающий вид на долину Енисея.
Ещё в эпоху бронзы, более четырёх тысяч лет назад, люди использовали эту гору для того, чтобы укрыться от вражеского набега. Она протянулась по гребню, отделяющему пологие склоны горы от её внутренней части, где в распадах могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот. А мужчины-воины могли успешно оборонять стену от врагов. Попасть внутрь крепости по кручам было практически нереально — даже слабые женщины и дети могли с легкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы обломки плитняка.
Древней крепостью пользовались на протяжении тысячелетий.
Гора Куня — грандиозный памятник наскальной живописи. Маленький, всего несколько десятков метров в длину, отрезок стены отсекает мыс с ровной ритуальной площадкой. На скальных обрывах этого мыса находится знаменитая Подкунинская писаница. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датированы II тысячелетием до нашей эры.

Читайте также: