Это место когда то называли медной горой. Недалеко от поселка Туим, в первой половине XX века добывали цветные металлы – вольфрам, медь, молибден. Все работы в горе выполнялись подземным способом с использованием взрывчатки и отбойных молотков. Руду вывозили на вагонетках и отправляли на фабрику цветных металлов в Туим. Опустошив гору, шахту закрыли, ее дальнейшая разработка считалась неэффективной.

Опустошенная гора с виду не представляла никакой опасности. Туда продолжали бегать дети. Там пасли свой скот жители поселка. Но со временем скот начал проваливаться под землю. Постепенно на горе образовалась дыра диаметром около 6 метров, и было принято решение взорвать гору. В результате взрыва образовался огромный провал диаметром до 200 метров, а внизу озеро с водой изумрудного оттенка. От вершины обрыва до воды примерно 120 метров. Если присмотреться, то можно увидеть штольни и рельсы для вагонеток.

Популярность к Туимскому провалу пришла после съемок телепередачи Юрия Сенкевича «Клуб Путешественников» и проведения телеигры «Фактор Страха». Посмотреть на огромный провал приезжают не только жители Хакасии, но и туристы из других регионов, путешествующие по республике.

Главный туристский портал Хакасии khakassia.travel