Хабаровский краевой музыкальный театр

Хабаровский краевой музыкальной театр был образован 25 февраля 1926 года. Небольшой уютный театральный зал вмещал 880 зрителей, для которых работало около 200 человек творческого и вспомогательного персонала.
В 1976 году театр получил новое здание по улице Карла Маркса, 64, построенное по проекту архитектора М. А. Шейнфейна. Здесь все подчинено торжеству музыкального жанра: и великолепный зал на 939 мест, и ярусы воздушных, залитых светом, фойе, и большое количество классов, цехов, гримуборных и кабинетов.
Спектакли театра ежегодно удостаиваются высокой оценки в конкурсе на Губернаторскую премию «За достижение в театральном искусстве». Среди них «Ханума», режиссер В. Паршуков, «Бабий бунт», режиссер С. Таюшев, «Прелести измены», «Брак по-американски», режиссер Б. Кричмар, и другие.
В апреле 2008 года Хабаровский краевой музыкальный театр впервые за всю историю дальневосточного театрального искусства стал Лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший мюзикл», представив на одноименный московский фестиваль спектакль «Самолет Вани Чонкина» по роману В. Войновича в постановке московского режиссера, заслуженного деятеля культуры Польши, Владимира Оренова. Театр ведет активную гастрольную деятельность, находит любые возможности, чтобы показать свое творчество за пределами Хабаровского края. Гастроли в городах Иркутской области, Камчатки, Сахалина и Приморья всегда проходят с триумфом.

Читайте также: