На территории Кондопожского района, в 54 км к северу от Петрозаводска находится первый российский курорт Марциальные воды, основанный еще Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников.

Петр I неоднократно приезжал сюда лечиться со своей семьей и придворной знатью. Ко времени первого приезда царя были построены три деревянных дворца (отсюда первоначальное название деревни — Дворцы) для царской семьи и большое здание с 20 комнатами с земляным залом, соединенное коридором с источниками. С тех пор железистые источники называются «марциальными водами» в честь Марса – бога войны и железа.

С петровских времен сохранились павильоны, построенные над источниками в 1833 и 1858 годах, а также здание церкви апостола Петра и ее колокольни.

На базе сохранившихся зданий церкви и павильонов 22 марта 1946 года был создан Музей истории первого российского курорта «Марциальные воды».

Познавательный туризм можно совместить с оздоровительным. Современный бальнеологический курорт «Марциальные воды», открытый в 1964 году, представляет собой крупнейший на севере страны лечебный комплекс, располагающий водолечебнице, грязелечебницей с габозерской лечебной грязью, физиотерапевтическими и другими отделениями. Диапазон показаний для лечения в санатории очень широк. За годы существования санатория в нем поправили здоровье более 50 тысяч человек.

В 2002 году на базе минеральных источников был открыт еще один санаторий — лечебно-оздоровительный центр «Дворцы».

Успешному лечения способствуют и леса, которыми окружен санаторий. Три уникальных участка расположены на их границах: заказник карельской березы, ботанические памятники природы — естественные насаждения с вязом обыкновенным и участок лиственного леса с липой-великаном.
Открытие минерального источника принадлежит крестьянину деревни Виданы Ивану Ребоеву. Он, много лет страдавший «сердечною болезнью», в челобитной к царю подчеркивал, что «стал здоров» после того, как попил воды из колодца близ Равболота. Очевидно, крестьяне деревни Видасельга, стоявшей на гребне горы, знали о лечебных свойствах воды источника, а Ребоев слышал, что царь призывал население изыскивать полезные ископаемые и лечебные источники. Поэтому он сообщил о найденном начальнику Кончезерского завода Циммерману, а тот, в свою очередь, — коменданту Олонецкого горного округа В.Геннину, а последний — царю.

Проведенные в 1719 году придворными врачами исследования подтвердили лечебные свойства воды. В том же году «обельной грамотой» Ребоев был освобожден от крепостной зависимости. Петр, не желая обидеть своего любимца, оставил за Генинным право открытия источника, что подтверждает чугунная плита, отлитая на Петровском заводе.
Не забудьте захватить с собой пластмассовые стаканчики с трубочками — пить минеральную воду необходимо маленькими глотками из трубочки.