Варашев камень (Пограничный камень), 1618 г.

Массивный блок розового приладожского гранита в форме правильного параллелепипеда расположен на мысу Варецком, в 35 километрах к юго-западу от деревни Пограндондуши. В 1617 году здесь проходила граница между Россией и Швецией, и камень, несмотря на то, что некоторые исследователи считают его природным, а не рукотворным объектом, выполняет роль пограничного столба. Варашев камень виден как с берега, так и с ладожской акватории. На верхней поверхности камня выбит крест, а рядом с ним дата, записанная старославянскими буквами.
27 февраля 1617 года был заключен Столбовский мирный договор между Россией и Швецией, который положил конец Шведской интервенции в России 1609-1617 гг. В результате договора Россия утратила Ижорскую землю и Карельский уезд, в который входило северо-западное Приладожье. В 1654 здесь вновь идут бои – российские войска захватывают деревню Салми, а в ответ шведы нападают на Олонец. В 1721 году после победы России в Северной войне по Ништадскому мирному договору граница была передвинута на запад.
В 1920 году камень вновь стал пограничным, после подписания Тартуского мирного договора и провозглашения независимости Финляндии.
30 ноября 1939 года началась Зимняя война, в ходе которой Финляндия потеряла часть территории и межгосударственный рубеж вновь сместился к западу.
Из-за плачевного состояния дороги, этот исторический памятник известен не многим.

Читайте также: