Национальный парк «Водлозерский»

Водлозерский парк – прекрасное место для путешествий и отдыха для всех возрастов. Людям, предпочитающим спокойный отдых, предложат сельский туризм (отдых в уютных домиках на берегу озера или реки, вдали от городского шума), путешествие на моторном катере по островам озера Водлозера с посещением старинных деревень или паломнический туризм по святым местам Русского севера. Для любителей активного отдыха проложены пешеходные и лыжные маршруты различной продолжительности и сложности, сафари на снегоходах, комбинированные туры и эко-туры – наблюдение за птицами, спортивная рыбалка.

Затерянный мир первобытных лесов, населенный множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные водлозерские дали под низко нависающим небом, острова с одинокими часовнями, протяжные песни… Все это о Водлозерье.
Территория Водлозерского парка является уникальным для Европы участком нетронутой природы столь больших размеров. В его границах находится обширный водосборный бассейн одного из крупнейших озер Северной Европы — Водлозера. В Парке сохраняются уникальные природные комплексы средней Европейской тайги: чистые озера и реки, естественные хвойные леса и болота, населенные коренными обитателями тайги, в том числе редкими и исчезающими видами.В этом краю господствуют три стихии – вода, дикий лес и болотная топь.

Национальный парк «Водлозерский» был создан в 1991 г. решением Правительства России для сохранения природного и историко-культурного наследия Водлозерья, проведения научных исследований, организация экологического просвещения и туризма и стал первым охраняемым объектом такого уровня на Европейском Севере России. Он расположен на территории двух субъектов Российской Федерации: республике Карелия и Архангельской области. В 2001 г. решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного резервата, первому в системе национальных парков России. Парк является федеральным природоохранным, научным и эколого-просветительским учреждением, имеющим большой штат различных специалистов и государственных инспекторов по охране территории.

Водлозерский парк сегодня – это место проведения международных, научных экспедиций, конференций, он организатор разнообразных экологических лагерей и программ. Здесь возрождаются старинные обряды водлозеров — праздники, песни, ремесла, возвращается новая жизнь старинным храмам. На местах покинутых деревень ставятся часовни и поклонные кресты. Здесь организуются музеи и выставки. Лесничие и лесники Парка заботятся о природе, обустраивают туристские маршруты и стоянки.
Водлозерье – это особая территория, входящая в состав современного Пудожского района, до 1927 года – Пудожского уезда. Под Водлозерьем во все времена подразумевалась территория северно-восточного Обонежья, прилегающая к озеру Водлозеру — одному из четырех наиболее крупных водоемов южной Карелии. Восточной границей края был естественный водораздел между Водлозером и Онежским озером. Границы с юга и севера определяются как окраинные ареалы расселения русских, считавших себя «водлозерами», обитателями именно Водлозерья, а не какой-либо иной историко-культурной провинции.

Территория Водлозерья начала осваиваться человеком еще с середины VI до н.э. На территории Водлозерья обнаружено более 100 археологических памятников эпохи среднего каменного века или мезолита. На Водлозере к той эпохе относятся возникновение названий Вама, Водла, Водлозеро, Тонда, Келка, Охтома и некоторые другие, интерпретировать которые невозможно ни из одного ныне существующих языков. На начальном этапе на территории Водлозерья, расселились представители древней «прибалтийско-финско-саамской» языковой общности». Проникновение в 12-13 веках новгородских переселенцев и строительство первых православных храмов способствовало закреплению такого деления в виде погостов.
В Водлозерском парке получили развитие следующие виды экотуризма: путешествия по рекам и озерам, природным и экологическим тропам, специализированные научные и образовательные программы для специалистов, студентов и школьников. Для посетителей и туристов парк предоставляет услуги по аренде лодок и снаряжения, сопровождению на маршрутах и организации питания, экскурсионному обслуживанию и транспортным перевозкам. Для обслуживания иностранных туристов парк имеет гидов-проводников со знанием иностранных языков.

Читайте также: