Шоанинский храм

Шоанинский храм — христианский храм, построенный в первой половине X века. Он расположен в окрестностях села Коста Хетагурова, на отроге горы Шоана, откуда открывается великолепный вид на окрестности.
Скала, на которой строили храм, была неровной и не могла вместить все сооружение. Прежде чем строить храм, с западной стороны пришлось пристроить к скале искусственную платформу и уже на ней ставить здание. Длина здания равна его высоте и составляет 12,9 метров, ширина — 8,9 метров.
Христианский храм был построен в византийском стиле, ранее его внутреннее убранство украшали фрески, которые не сохранились до наших дней. На стенах храма видны остатки древней декоративной росписи: греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох.
В конце XIX века на горе Шоана открыли мужской монастырь. Сейчас от монастыря остались остатки строений: кельи, трапезная. Существовал монастырь недолго, он закрылся в начале XX века после событий 1917 г.
Шоанинский храм и Аланский храмовый комплекс в Нижнем Архызе – древнейшие христианские культовые постройки на территории России.

Информация предоставлена туристическим клубом «Восход».

Читайте также: