Природный парк «Налычево»

Природный парк «Налычево» – одно из самых притягательных для жителей и гостей камчатского полуострова мест!
Парк – это живописная долина реки Налычева, окруженная действующими и потухшими вулканами, побережье величественного Тихого океана, целебные термальные и минеральные источники, сеть красивейших лазурных рек и озер, прозрачно-голубые ледники, сползающие с огнедышащих гор. Природный парк «Налычево» — это особо охраняемая природная территория. В 1996 году парк был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Главная цель парка – сохранение и защита природных комплексов его уникальной территории. Здесь созданы условия для полноценного отдыха и путешествий, для этого парк располагает исключительными возможностями. В парке можно увидеть бурого медведя и белоплечего орлана, поймать рыбу в чистейших реках, подняться на вершины действующих вулканов, полюбоваться пышным цветением камчатского высокотравья и альпийских лугов, отдохнуть и восстановить силы в горячих источниках.
Авачинская группа вулканов расположена поблизости от главных городов полуострова — Петропавловска-Камчатского и Елизово (не случайно их называют «домашними») и состоит из пяти вулканов: Козельский – потухший, сильно разрушенный вулкан высотой 2190 метров, на склонах которого лежат ледники. В породах этого вулкана обнаружены зерна редчайшего минерала – черного алмаза (карбонадо).
Главное и уникальное богатство природного парка «Налычево» — термальные и минеральные источники. В центральной части парка среди живописных гор на небольшой площади расположено 200 источников! На территории парка сформировалось несколько гидротермальных систем: Налычевская, Шумнинская и Дзензурская.
Огромные пространства у подножий Авачинского и Козельского вулканов усыпаны шлаком и пеплом. Но и в этих безжизненных местах рассыпались высокогорные растения, маленькие и необыкновенно трогательные. Горные цветы расцветают, как только сходит снег, и радуют своей красотой до первых заморозков. Всего на территории парка 513 видов растений, многие из них включены в Красную книгу Камчатки и России

Читайте также: