Природный парк «Быстринский»

Особо охраняемая природная территория, расположенная в центральной части Камчатки.
Изюминкой Быстринского парка можно назвать интерактивный визит-центр, которым восхищаются все посетители офиса парка, именно с него мы и рекомендуем начать путешествие. Пешеходные маршруты – хороший способ увидеть уникальный район хвойных лесов Быстринского парка. Самыми посещаемыми маршрутами являются маршруты на озеро Икар и на Димчиканский кордон. Уже несколько лет Димчиканский кордон очень популярен среди жителей с. Эссо как место проведения праздников и дней рождений, и это не удивительно, ведь там есть и тёплая юрта, и русская баня, и красивая природа.
Познакомиться с живой культурой народов Крайнего Севера можно в этнографических стойбищах: корякском – «Чау-Чив» (в с. Эссо), эвенском – «Мэнэдек» (1,5 км от с. Анавгай), а продегустировать настоящий камчатский фиточай можно в фито-юрте «Нюлтен». Благодаря усилиям организаторов из числа коренных народов, живущих в сёлах Анавгай и Эссо, в Быстринском парке ежегодно проводятся несколько культурных фестивалей, некоторые из них получили статус краевых. Каждый год в конце февраля – начале марта проходит День Оленевода, а через одну-две недели стартует «Берингия» – гонка на собачьих упряжках из с. Эссо в п. Оссора по северо-западному побережью Камчатки. Открытие гонки сопровождается красочной церемонией, проходящей на центральной площади Эссо. А день летнего солнцестояния (21 июня – самый длинный день в году) отмечается празднованием эвенского Нового года на стойбище «Мэнэдек».
Озеро Галямаки – одно из самых красивых мест на территории Быстринского природного парка. Находится озеро в 35 км к югу от села Эссо. До озера можно добраться на лошадях или пешком, а зимнее время года на мотоснегоходе. Площадь озера около 2,5 км². Озеро большое и похоже на каплю. В него входит и выходит ручей Галямаки. Уже возле озера начинается болотистая местность, поэтому в летнее время на озере жужжат миллионы кровососущих насекомых, от которых и мазь не спасает. В переводе с эвенского Галямаки означает «место тоски».

Озеро Икар – самое популярное по посещаемости место на территории Быстринского парка. Озеро Икар (Тогар) образовано в результате деятельности ледника. Имеет правильную форму. В центре озера расположен небольшой остров. Поверхность озера превышает поверхность рядом протекающей реки Быстрой на 12 м, глубина самого озера 18 м, а площадь 29 000 м². До озера можно добраться по просёлочной дороге пешком и на автомобиле, ведь от Эссо оно всего в 8 км. Река Хайрюзовая (Быстрая-Хайрюзовая) – река впадает в Охотское море. По сведениям историка Б.П. Полевого название реки восходит к ительменскому имени Хорус (Хорюз) – так звали тойона одного из местных острожков. В междуречье Хайрюзовой и Коврана расположена сопка Эльвелик, наблюдаемая со стороны села Хайрюзово в виде удивительно правильного одиночного конуса, высотой свыше 220 метров. В начале 20-х годов на приустьевом берегу реки Хайрюзовой возникло село Усть-Хайрюзово. Берёт начало с верховьев Ичинской сопки, протекает в центральной части парка.
Река Ича – впадает в вытянутую вдоль побережья мелководную лагуну, отделённую от Охотского моря низменными песчано-галечными косами. Исследователь Камчатки Тюшов В.Н. высказал предположение, что название Ича является русской транскрипцией ительменского слова «иччь» («березняк»). Зарождается в южной части Ичинской Сопки, а южная граница парка проходит по реке Ича.
Река Быстрая (Быстриая-Козыревка) – протекает по центральной части парка и впадает в реку Камчатку. В реку Быструю впадают много других менее крупных рек: Анавгай, Уксичан, Димшикан и другие. По названию реки Быстрой и получил название Быстринский район и, соответственно, Быстринский природный парк.
Река Тигиль – берёт своё начало на г. Алней Срединного хребта и впадает в Охотское море. Бассейн реки Тигиль занимает площадь около 23 тыс. км², длина – 300 км. Река известна задолго до прихода на Камчатку В. Атласова в 1697 г. Использовалась как кратчайший путь к долине реки Камчатки. В 30 км от устья реки Тигиль расположено одноимённое село – Тигиль.
Наиболее удобный способ добраться до парка– на рейсовом автобусе: каждый день он отправляется в 9-00 от автостанции Петропавловска-Камчатского, стоимость билета 950 рублей (при покупке билета обязательно иметь при себе паспорт), время в пути – около 10 часов по знаменитой «транскамчатской магистрали», в 530 км. Способ индивидуалиста (на своей автомашине) – дорога доступна даже для маленьких легковушек, грязи нет, местами очень хорошо прогрейдерована. Первые 117 км – асфальт. Затем 200 км гравийной дороги до Мильково, где есть 2 АЗС, 2 столовых, пост ДПС и музей, далее- 220 км до Эссо, где есть всё. Более быстрый вариант, но более затратный – заказать вертолёт, время в пути – 2 часа 20 минут, стоимость одного полётного часа – около 90 тысяч рублей, заплатить (как правило) просят и за обратный рейс вертолёта.

Читайте также: