Никольская сопка

Никольская сопка находится в центре Петропавловска-Камчатского. Это место любят посещать жители города, гулять парочками и компаниями по склонам, иногда даже загорать на вершине. Среди Камчадалов большей популярностью пользуется название Сопка любви.
Священной стала сопка после прославленной Петропавловской обороны города в августе 1854 года, когда она явилась главной ареной битвы за Петропавловский порт.
У подножия сопки, с восточной стороны, братская могила приняла защитников Петропавловска. В 1912 году рядом был воздвигнут памятник «Часовня».
Героям обороны Петропавловска в 1854 году на Никольской сопке, кроме часовни, были установлены еще три памятника. На восточном склоне сопки железная лестница ведет к памятнику «Слава». Примерно в двухстах метрах от него стоит другой памятник, посвященный героям третьей батареи А. Максутова. А еще ниже, на месте расположения третьей батареи был построен ее деревянный макет, который в 1967 году был заменен чугунными пушками.
Более тридцати лет назад Никольская сопка была местом проведения массовых городских мероприятий и гуляний в праздничные и выходные дни. В конце 60-х годов парк культуры и отдыха потерял свое величие и прекратил существование.

Читайте также: