Никольская сопка

Самую богатую биографию исторического центра Петропавловска-Камчатского имеет Никольская сопка. Не каждый город обладает таким памятным местом, но обладающий — гордится им.

Никольская сопка находится в центре Петропавловска-Камчатского. Это место любят посещать жители города, гулять парочками и компаниями по склонам, иногда даже загорать на вершине. Среди Камчадалов большей популярностью пользуется название Сопка любви.

Не сразу Никольская сопка стала памятником. Однако ей обязан своим рождением Петропавловск-Камчатский. Первостроителю города штурману Ивану Елагину приглянулась удобная бухта, закрытая сопками. Одна из сопок стала называться Никольской, другая — Петровской.

Священной стала сопка после прославленной Петропавловской обороны города в августе 1854 года, когда она явилась главной ареной битвы за Петропавловский порт. Две батареи, расположенные на ее склонах, — № 3 под командованием А. Максутова, и № 7, которой командовал В. Коралов, не допустили вместе с другими защитниками вражеские корабли и десант в порт. 24 августа 1854 года на склонах сопки схлестнулись в смертельной схватке свыше 300 русских воинов и 700 англо-французских десантников. Здесь противник ощутил меткость русской пули и силу русского штыка, проверил крутизну никольских обрывов и поспешно сбежал с них, покрыв себя позором. Дальний русский гарнизон обрел вечную славу.

У подножия сопки, с восточной стороны, братская могила приняла защитников Петропавловска. В 1912 году рядом был воздвигнут памятник «Часовня».

Героям обороны Петропавловска в 1854 году на Никольской сопке, кроме часовни, были установлены еще три памятника. На восточном склоне сопки железная лестница ведет к памятнику «Слава». Примерно в двухстах метрах от него стоит другой памятник, посвященный героям третьей батареи А. Максутова. А еще ниже, на месте расположения третьей батареи был построен ее деревянный макет, который в 1967 году был заменен чугунными пушками.

На восточном склоне седловины находился первый памятник Лаперузу, установленный в 1843 году. Это был первый памятник на Никольской сопке и хорошо был виден из города. В дни осады Петропавловска в августе 1854 года французские моряки кромсали пушечными ядрами деревянный памятник своему соотечественнику.

До революции какая-либо хозяйственная и иная деятельность на Никольской сопке не разрешалась. Но со второй половины 1920-х годов сопку стали облагораживать, пробивая на ее склонах дорожки для прогулок. Позже здесь появились летний театр, танцплощадка, парашютная вышка, первые аттракционы, бильярдная, а вся сопка стала парком культуры и отдыха. Затем на ней появились рестораны. Уже в то время сопку называли сопкой Любви.

Более тридцати лет назад Никольская сопка была местом проведения массовых городских мероприятий и гуляний в праздничные и выходные дни. В конце 60-х годов парк культуры и отдыха потерял свое величие и прекратил существование.

Последней точкой, поставившей вне закона любую хозяйственную и другую деятельность на Никольской сопке, стало решение Камчатского облисполкома от 28 декабря 1983 года о придании ей статуса памятника природы.

А. П. Пирагис, 1997 г.

Читайте также: