Государственный природный заповедник «Калужские засеки»

Государственный природный заповедник «Калужские засеки» создан в 1992 году и является единственным на территории европейской части России резерватом широколиственных лесов, сохранившихся в пределах Засечной черты Российского государства. Здесь сохранились уникальные для Восточной Европы коренные сложные дубравы возрастом более 250-350 лет. Фауна млекопитающих включает такие регионально редкие виды, как медведь, рысь, барсук, европейская норка, многие виды хищных птиц. С 2001 года постоянным диким видом стал зубр, его популяция перешагнула численность свыше 50 особей.
В заповедник, как известно, просто так, без пропуска, не пустят. Но в эту лабораторию под открытом небом попасть можно. Для знакомства с уникальной природой Калужских засек и его обитателями разработано около 10 экологических маршрутов. Есть среди них и короткие обзорные экскурсии, пешие многочасовые маршруты по пересеченной местности, комбинированные туры, водные маршруты по реке Вытебеть. С экскурсоводом вы можете попасть в дремучие леса с вековыми деревьями, познакомиться с историей засечных лесов, встретить следы диких животных. Каждый тематический маршрут уникален, интересен и не похож на предыдущий. Так, экотропа «Дубенская засека» протяженностью 5000 м освещает роль засек на историческом отрезке.
Вы посетите исторический засечный лес, увидите древнюю дубраву с гигантскими экземплярами деревьев. На «Тропе зубров» посетителям в сопровождение гида предлагается увидеть собственными глазами дикое стадо зубров, провести наблюдение за лесными исполинами, включая фото- и видеосъёмку, познакомиться с его лесными привычками… А ещё есть туры «Дубрава», «Лесная азбука», «Лесная сказка», «Тайны девственного леса», «Забытые деревни». Приём гостей рассчитан на все сезоны года. Например, зимой снежный покров является своеобразной «лесной книгой», по которой со специалистом заповедника сможете прочитать интересные странички из жизни обитателей леса.
Чтобы добраться до заповедника на собственном транспорте, нужно доехать до Козельска, оттуда по указателю до села Ульяново. Рейсовые автобусы с Калуги до Ульяново ходят три раза в день. Также есть рейсы с Москвы до Ульяново через Калугу и проходящие автобусы на Хвастовичи. В селе Ульяново по предварительной договорённости работники заповедника встретят вас и на спецтехнике доставят на любой маршрут в заповедную зону. В условиях лесного бездорожья используются вездеход «Трекол», снегоходы.
Посетите заповедник в зимний период, чтобы понаблюдать за жизнью диких зубров.

Читайте также: