Золотая обитель Будды Шакьямуни

Самый большой в Европе буддийский хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был построен в городе Элиста (Калмыкия) в 2005 году.

фото: www.kalmykia.net
«Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Golden Abode of Buddha Shakyamuni — на калмыцком языке: Бурхн Багшин алтн сюме) — возможно, единственный буддийский храм в России, где незримое присутствие Его Святейшества Далай-ламы явственно ощущается повсюду. В хуруле хранится полный набор монашеских одеяний, которые являются его главной реликвией и служат напоминанием о тесных связях, которые веками существовали между Калмыкией и Тибетом.

В соответствии с тибетской буддийской традицией, на верхнем этаже храма расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Она может показаться роскошной, но, в действительности, лишь свидетельствует о том, как сильно в Калмыкии ждут Его Святейшество Далай-ламу и мечтают, чтобы Республика Калмыкия стала для него вторым домом.

Если вы спуститесь вниз, в молитвенный зал, где калмыцкие и тибетские монахи ежедневно читают молебны о благополучии всех существ, то увидите изображения всех четырнадцати воплощений Далай-ламы, искусно выведенные на его стенах минеральными красками и чистым золотом.
У входа в Хурул располагается статуя Белого старца, (Цаган аав — на калмыцком языке), у калмыков Цаган аав почитается как хозяин местности, а также покровитель степи, времени, благополучия. Калмыки при посещении Хурула совершают поклонения Цаган аав, кладут перед ним красную и белую монеты и завязывают ленточки. После этого рекомендуется совершить обход Хурула по большому кругу, тем самым обходя 17 статуй великих учителей Наланды, которые расположены по кругу в небольших ротондах. Также считается, что совершая большой круг, Вы накапливаете благодетель, при этом выражайте почтение всем учителям Наланды. По периметру большого круга также находятся молитвенные барабаны «Кюрдэ», в которых заключено более 300 млн мантр. Считается, что при вращении барабанов с правильной мотивацией и чистыми помыслами, Вы накапливаете столько же добродетели, сколько при прочтении такого же количества мантр.По завершении большого круга традиционно совершается малый круг, на верхней площадке вокруг Хурула расположены 108 молитвенных барабанов меньшего размера, вращая которые, Вы также накапливаете большие заслуги, которые по- калмыцки называются буин.
При посещении Хурула рекомендуется надевать соответствующую одежду: девушкам и женщинам не стоит приходить в Хурул в облегающий одежде, коротких юбках. В Хуруле не следует громко разговаривать, так как в молельном зале регулярно проходят службы. При входе в Хурул принято снимать обувь.

Читайте также: