Нальчикский ипподром

У горцев испокон веков лошадь была в особом почете. Лошади кабардинской породы не имели себе равных в выносливости и неприхотливости, красоте и грации. Коневодство всегда было поставлено на широкую ногу. Дальнейшее свое развитие оно получило в Кабардино-Балкарии и в годы Советской власти. Решение о строительстве в городе Нальчике постоянного ипподрома было принято 16 апреля 1931 года. Однако воплотить эти планы в жизнь руководство Кабардино-Балкарии смогло лишь в 1939 году. Война 1941–1945 годов нанесла конскому поголовью и племенному фонду страны огромный урон. Убыль в лошадях была настолько велика, что их поголовье удалось частично восстановить лишь к концу 50-х — началу б0-х годов. Именно в эти годы зародилась конно-спортивная слава Кабардино-Балкарии, на ипподромах Союза зажглись звезды скакового дела: Хажисмель Шинами, Хамерби Кунижев, Владилен Глебычев, Виктор Василенко, Юрий Пеков и другие.
В период перестройки коневодство в республике, как, впрочем, и по всей стране, пришло в упадок. Затратная отрасль, лишившись государственных субсидий, начала умирать. Была практически полностью прекращена селекционная работа. Нальчикский ипподром, один из центров отдыха и развлечений жителей республики, разрушался…
Новый импульс развитию уже «полумертвой» скаковой инфраструктуры был дан в 2006 году, когда власти Кабардино-Балкарии стали понимать, что к бренду «Нальчикский ипподром», надо отнестись со всей серьезностью.
Сегодня ипподромный комплекс полностью соответствует международным стандартам. Зданию ипподрома, сооруженному еще в 1951 году архитектором Е. Ф. Гурьяновым, возвращен первоначальный облик, увеличено количество зрительских мест, существенно улучшено покрытие скакового круга.
Уникальное подковообразное здание конюшенного двора рассматривается Книгой рекордов Гиннеса в номинации «Самая большая конюшня».

Читайте также: