Торговая улица

Вдоль рынка расположена небольшая улица, с 1957 года названная в честь местного революционера Малахия Белова. Бывшее название «Торговая» она получила по причине того, что все дома на первых этажах имели торговые точки.
Правая сторона Торговой улицы состоит преимущественно из двухэтажных каменных домов, построенных в первой половине XIX века.
В народе улицу также называли Листратовской — в честь хозяина одного из лучших во второй половине XIX века в Шуе магазинов (дом № 11). А. А. Листратов торговал чаем, сахаром, кофе и другими гастрономическими товарами, свежей рыбой, сигарами, папиросами, парфюмерией, игральными картами. Был свой погребок с винами. На втором этаже жила семья купца, а на первом располагался сам магазин. С 1870 года у Листратовых был собственный водочный завод.
Дом № 13 — двухэтажное кирпичное здание с подвалом — представляет собой мало распространенный в Шуе тип дома с проездной аркой. Это редкий для провинциальной архитектуры образец неоклассицизма. Это бывший дом купца М. А. Соколова, где на первом этаже был известный гастрономический и бакалейный магазин. Ныне в этом здании располагается Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе.

Читайте также: