Римско-католический костел во имя Успения Божией Матери

Костёл во имя Успения Божией Матери построен на месте деревянного храма, сгоревшего в большом иркутском пожаре 1879 года. Автор проекта – архитектор И.Ф. Тамулевич.
Стиль сооружения неоготический, характерный для католического зодчества второй половины XIX века. Внутренняя отделка костела исполнена по рисункам польского ссыльного художника и столяра Войцеха Коперского.
Католиками в Иркутске были, в основном, ссыльные поляки. В 1831 и 1863 гг. в Сибирь было сослано свыше 20 тыс. польских политических ссыльных — участников национально-освободительных восстаний 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг. на территории бывшей Речи Посполитой. В архивных документах о польском костеле сохранились такие слова: «Этот храм, который кроме удовлетворения духовной потребности для молящихся, может быть памятником здесь на будущее время».
8 декабря 1884 г. здесь начались богослужения. 1 апреля 1938 г. община была распущена. В здании костела разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники. В 1978 г. после длительных реставрационных работ в помещении бывшего костела открылся органный зал. Для этого по специальному заказу известной фирмой «Вольф Ганг Шукке» в ГДР был изготовлен концертный орган.
В настоящее время здесь проходят и концерты органной музыки, и католические богослужения.

Читайте также: