Этноэкологический комплекс «Ясна»

Чувашия – уникальный самобытный край в самом центре России на берегах великой реки Волги. Чувашскому языку – пять тысяч лет! Чтобы услышать, как звучит один из древнейших языков мира, надо посетить Чувашию и ее столицу – город Шупашкар – Чебоксары. Исконная культура чувашского народа; серебряные украшения, похожие на воинские доспехи; богатый орнамент, вышитый на традиционной одежде, представленный во всех музеях мира, как непревзойденное филигранное искусство; убранство старинных домов, удивительные песни и чувашский перепляс, — все это оставит неизгладимые впечатления.

Этноэкологический комплекс «Ясна» — это путешествие с погружением в историю древнейшего народа, 5 тысяч лет сохранявшего свою аутентичность. Уникальные особенности чувашского края; мировоззрение и философия наших предков, раскрывающие законы Вселенной и доказанные современными учеными; легенды и сказания; исторические памятники, — все это поднимет глубочайшую историю великого народа – суваро — булгаро- чувашей. Здесь вы сразу окунётесь в мир древних чувашей. Дома с деревянными и соломенными крышами, амбарами, банями по-черному и по-белому. Наличники и фронтоны украшают не повторяющийся резной орнамент. Древний чувашский двор гнездового строения и дом внутри воспринимался как микрокосм, как устройство мира.

В Этнокомплексе «Ясна» вас ждут волшебная поляна древних предков и 400-летний дуб-великан Киреметь– памятник природы Чувашии и России — в окружении чувашских героев эпоса, выполненных в деревянных скульптурах. Посетив гостевые подворья, можно научиться народным ремеслам, познакомится с древними орудиями труда. Приобрести эксклюзивные сувениры – лауреатов международного конкурса «Национальное наследие» и «Книги рекордов России».
Комплекс «Ясна» называется этноэкологическим, потому что создатели проекта сделали большой акцент не только на этнической составляющей, но и на экологии. При строительстве были использованы последние разработки российских ученых в области биологических путей водоохраны и биоочистки стоков.

На территории комплекса гостей знакомят с восстановительной агрокультурой — биологически замкнутой самовосстанавливающейся системой, без глубокой перекопки земли, использования гербицидов и посевов монокультур. О технологиях создания биологически совместимого микроклимата для развития растений здесь рассказывают во время экскурсии или на специальном мастер-классе, посвященном этой теме.

Автор фотографии: Kristina Baskakova

Читайте также: