Высокогорное озеро Кезеной-ам — самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне Андийского хребта. Поверхность озера составляет 2,4 квадратных километра. Озеро образовалось в результате обвала горных пород, произошедшего в древние времена в результате землетрясения.
Естественная плотина, расположенная в западной части озера, достигает высоты более ста метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает 74 метров. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра, максимальная ширина — 735 метров, длина береговой линии — 10 километров. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи.
В озере обитает особый вид форели, не встречающийся более нигде на свете. Очевидно, после образования запруды в озере осталась ручьевая форель, которая в связи с изменением условий места обитания превратилась в новый вид. Помимо форели здесь водятся карпы, караси и белые амуры.
В переводе с чеченского языка Кезеной-Ам означает «голубое озеро».
По преданию, на месте озера когда-то располагалось древнее селение. Народ в нем жил вольготно и благодатно, не зная ни невзгод, ни лишений. Как-то раз в это селение пришел нищий — белобородый старец. Он стучался во многие двери, но никто не отворил ему, никто не подал даже куска хлеба. И лишь бедная вдова, жившая на окраине села в полуразвалившейся избушке, впустила его на ночлег и поделилась с ним своим скудным ужином. Утром старец сказал бедной вдове: «Я не нищий, а ангел. Жители этого селения будут наказаны за алчность и несоблюдение обычая гостеприимства — селение погибнет. Ты же должна уйти со своими детьми и подняться на склон горы». С этими словами старец исчез. И не успела вдова взойти на гору, как бурный поток воды с горных склонов обрушился на селение, и оно исчезло в волнах.