Первая уфимская соборная мечеть

В 1827 году муфтий Г. Габдрахимов ходатайствовал в губернском правлении об отводе земли для постройки дома и мечети там, где прежде стоял деревянный дом губернского правления, сгоревший от пожара. Губернская строительная комиссия в 1828 году выдала муфтию план, по которому для мечети отводилось место в середине квартала близ Случевской горы на улице Воскресенской (ранее Фроловской, теперь Тукаева, 52). Первую соборную мечеть строил купец 2-й гильдии города Уфы Мукмин Тагиров Хазмитев. Сумма, потраченная на сооружение мечети, составила 12 тысяч рублей серебром. Здание было каменное, с одним минаретом. Построено в 1830 году.
Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России. А в советское время, с 1960 по 1992 годы, она являлась единственной действующей мечетью Уфы. В конце 19 века мечети была передана представителями Османского государства священная мусульманская реликвия – несколько волос с бороды пророка Мухаммеда. К началу 20 века приход насчитывал 920 человек. При мечети действовало медресе «Гусмания» и русско-башкирское 2-классное училище.
Уфимские жители называют её «мечетью на Тукаева» (располагается по улице Тукаева, 52). Культовое здание неоднократно перестраивалось, но внешний облик мечети не менялся. Именно при ней находится резиденция Центрального духовного управления мусульман России. Каждую пятницу в этой мечети проводит богослужения верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Читайте также: