Свято-Сергиевский кафедральный собор

Церковь, основанная в 1868 году, находится на левом берегу реки Сутолоки, в самом начале Сергиевской горы. От храма расходятся две одноименные улицы – Большая Сергиевская (ныне ул. Менделеева) и малая Сергиевская (ныне ул. Бехтерева). В советские годы долгое время служила временным кафедральным собором уфимской епархии. Первая церковь, пережив два самых трудных века уфимской истории и Пугачевский бунт, сгорела в 1774 году. Вторая Сергиевская церковь стоит здесь с 1777 по 1860-е годы. Свой современный облик храм обрел в 1868 году — однопрестольный, деревянный, на каменном основании. В 1894 году на средства купца I-й гильдии Ф.Е. Чижёва поставлен иконостас, изготовленный резчиком Трапезниковым — один из немногих сохранившихся в уфимской епархии иконостасов того времени. С 1933 года (после закрытия и уничтожения Воскресенского собора и Никольской церкви) и до нынешнего времени небольшая Сергиевская церковь – временный кафедральный собор Уфимской епархии. Сергиевская церковь была единственной из более 720-ти в епархии, никогда не закрывавшаяся в годы советской власти. До 1937 года здесь служили уфимские протоиереи новомученики: Н.В. Булычев, Ф.В. Геллертов, В.С. Константиновский, И.С. Егоров, И.Ф. Слесарев и прочие, во главе с епископом новомучеником Григорием (Козловым).
В 1937-42 годы службы не велись: всё уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана.
От Сергиевского храма на Духов день начинается ежегодный (с 2000 года) крестный ход вокруг Уфы, посвященный основанию города в день Святой Троицы 1574 года. Через пять дней, обогнув город и посетив ряд пригородных церквей, крестный ход возвращается в Сергиевский храм.

С 3 июня 2002 года в храме пребывают святые мощи новопрославленного Моисея (Чигвинцева), Уфимского чудотворца, который в 1940-82 годах служил здесь. В Сергиевском храме находится много икон с частицами мощей святых угодников.

Читайте также: