Святой источник в честь пророка Божьего Илии пос. Талакан

Святой источник в честь пророка Божиего Илии расположен в трех километрах северо-западнее поселка гидростроителей Талакан Бурейского района. Находится он в лесу; на дороге, ведущей к населенному пункту, стоит указатель, по которому можно добраться до места.

Откуда природный родник берет свое начало, достоверно неизвестно. В 2007 году по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила (Стеблюченко) источник был освящен в честь пророка Божиего Ильии. Территорию вокруг благоустроили, к святому месту проложили асфальтированную дорогу и соорудили стоянку для транспорта. Перед спуском к роднику установлена арка, от нее вниз уводит дорожка, выложенная плиткой. Около самого родника поставили поклонный крест.

Внизу, посреди леса, соорудили небольшую часовенку: это своего рода крытая купель. Температура кристально чистой родниковой воды +4’C круглый год. Желающих окунуться в нее достаточно много. Воду в купели традиционно освящают перед Крещением, однако и в течение остального времени часовенка не пустует. Неподалеку от Талакана находится Бурейская ГЭС и Бурейское водохранилище, которые притягивают туристов со всей области и Хабаровского края. Приезжие часто посещают источник, набирают воду, умываются, окунаются в купели.

Внутри на стенах висят лики святых, образ Божией Матери, пророка Илии, икона «Крещение Господне». 2 августа в день памяти пророка Божия Илии на святом источнике проводят молебны. У местных жителей появилась традиция в этот день приезжать к купели и с молитвой окунаться в воды родника.

Читайте также: