Бурейское водохранилище

По сравнению с Зейским морем, образованным Зейской ГЭС, Бурейское водохранилище небольшое — водная гладь занимает 740 квадратных километров. Ложе водоема вытянулось между затопленных сопок более чем на двести километров.

Начинается море в поселке Талакан, где у поклонников техно-туризма есть возможность полюбоваться одной из главных достопримечательностей района — Бурейской ГЭС. Две смотровые площадки расположены в нижнем бьефе, откуда открывается прекрасный вид на основные здания ГЭС и тело плотины. Особенно везет туристам, которые попадают на площадки во время сбросов воды. Наблюдать редкое зрелище можно с очень близкого расстояния.

Еще один хороший вид открывается на гидростанцию со стороны моря. Подъехать на машине по насыпной «плотине» можно к месту, где установлены боновые заграждения.

Чистый воздух, живописные берега, богатство животного мира и биологическое разнообразие рыб привлекают большое количество путешественников. Порыбачить и отдохнуть на Бурейское море многие приезжают за сотни километров километров из Хабаровского края. Для отдыхающих на побережье организованы турбазы.

В низовьях плотины с пресными водами водятся холодолюбивые рыбы: ленок, таймень, хариус. На самом море круглый год идет щучий промысел. В прибрежных лесах находятся кормовые угодья изюбра, дикого кабана, выдры, норки, соболя, колонка.

Читайте также: