Хребет Тукурингра расположен на границе Зейского и Тындинского районов. На пике высота хребта достигает 1442 метра, протяженность горной гряды 250 километров. Склоны покрыты лиственничной тайгой, кедровым стлаником. На заповедной территории горную систему прорезает узкая долина реки Зеи, где встречаются растения из Красной книги, например, крупноцветковый венерин башмачок, а также редкие животные и птицы: амурский тигр, сапсан, филин, малый лебедь, кречет и другие.

В восточной части хребта проходит южная граница вечной мерзлоты. На лиственничных марях, сфагновых болотах под мощным покровом мха уже на глубине 20-30 сантиметров можно обнаружить мерзлый грунт и линзы льда. При этом толща ледяного покрова в этих местах может достигать 12-14 метров.

Путешествие на хребет Тукурингра подходит для тех, кто хочет познакомиться с многообразием рельефов и видов природных зон и не боится встретиться с обитателями нетронутой амурской глубинки. Два дня пути сквозь северную тайгу, семь километров подъема до верхнего купола и потрясающие виды цветущей горной тундры — это одно из самых живописных и при этом доступных мест Амурской области.

Пеший маршрут на Тукурингру протяженностью 14 километров занимает два дня. Взбираться на хребет предпочтительно с марта по ноябрь. Зимой снежный покров на склонах может достигать 80 сантиметров. Туристов привозят на кордон «Каменушка» в 62 километрах от города Зеи. В первый день путешественники преодолевают основную часть пути. Недалеко от места ночевки в зарослях кедрового стланика находится «Грозовое плато» — так местные называют два огромных каменных останца, куда часто во время ливня бьет молния. Ночлег туристов проходит в подгольцовом ельнике. На следующий день группа поднимается на купол хребта, откуда после небольшого перерыва для осмотра окрестностей и фотосессии спускается обратно на кардон.

С камней открывается красивый вид на подножие хребта Тукурингра. Плато считается местом природной силы. Летом у путешественников есть возможность увидеть недоступное для глаз многих природное явление — цветение горной тундры.