Мост через реку Зея

Полноводная и быстрая р. Зея является самым крупным притоком р. Амура, наполняет и регулирует его уровень. Река прорезает Зейский заповедник, который расположен на восточной части хребта Тукурингра Амурской области. На этом участке недалеко от города Зея сооружена Зейская ГЭС с огромным водохранилищем (площадь зеркала – 2420 км2, рис. 2.96). Хребет Тукурингра протягивается с северо-запада на юго-восток примерно на 300 км. Севернее расположена Верхнезейская впадина, отделяющая это горное образование от Станового хребта. Высота хребта Тукурингра составляет до 1500 м над уровнем моря, для него характерны крутые склоны и плоские водоразделы, поднятые над долинами на высоту 400–600 м.
Мост через Зейское водохранилище расположен на участке Улакан – Верхнезейск. Район расположения моста характеризуется резко континентальным климатом. Колебания температур находятся в пределах от –52 оС в декабре до +35 оС в июле.
Строительство Зейского моста осуществлялось в период с 1976 по 1982 гг. мостоотрядом МО-70, сдача в эксплуатацию состоялась в мае 1982 г. Наполнение водохранилища Зейской ГЭС происходило в период 1976–1981 гг. В месте мостового перехода к окончанию его строительства уровень воды в Зейском водохранилище поднялся на 27 м [4]. Это является уникальной особенностью в области строительства мостов.

Читайте также: