Музей Конаковского фаянса – уникальный в своем роде музей, где собрана продукция некогда известного на всю страну Конаковского фаянсового завода.
История возникновения города Конаково началась с того, что в 1809 году в деревне Домкино Корчевского уезда Тверской губернии богемский аптекарь Фридрих Христиан Бриннер открыл фаянсовую фабрику. А через год её продал лифляндскому провизору А.Я. Ауэрбаху. Новый хозяин фабрики, состоящей из нескольких сараев и навесов, поставил перед собой амбициозную задачу: вытеснить с российского рынка привозной фаянс. В 1829 году он перенёс производство в соседнюю деревню – Кузнецово. Изделия на фабрике расписывались кобальтом, украшались многоцветным декором. Фарфор фабрики Ауэрбаха начал успешно конкурировать с европейским. Качество продукции было столь высоко, что заказчиками столовых сервизов стали члены императорской фамилии. В 1812 году заводу был заказан сервиз для великой княжны Екатерина Павловны – сестры Александра I и жены генерал-губернатора Тверской, Ярославской и Новгородской губернии принца Георга Ольденбургского. В 1833 году на Третьей выставке мануфактурных изделий в Петербурге Ауэрбах удостоился высшей награды – права использования на изделиях государственного герба.
В 1870 году фабрику купил «король русского фарфора» Матвей Сидорович Кузнецов. Изделия кузнецовских заводов продавались не только по всей России, но и за рубежом – в Персии, Турции, на Балканском полуострове. Лучшие образцы демонстрировались на российских и зарубежных выставках. Так, за огромный фаянсово-эмалевый иконостас, изготовленный по эскизам известного архитектора В.А. Косякова, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году русские мастера получили Гран-при. В течение 10 лет М.С. Кузнецов ежегодно поставлял посуду для императорского дворца.
После революции завод был национализирован, ему присвоили имя М.И. Калинина, а в 1929 году посёлок Кузнецово переименовали в рабочий посёлок Конаково в память о погибшем революционере П.П.Конакове. В 1937 году посёлок получил статус города и стал районным центром вместо затопленного водами водохранилища города Корчевы.
В советское время Конаковский фаянсовый завод стал ведущим в своей отрасли предприятием. Конаковский фаянс можно считать образцом высокого искусства.
Сегодня в городе возрождено изготовление фаянса и майолики, выпускаются эксклюзивные изделия по эскизам известных художников-керамистов.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году русские мастера получили Гран-при за огромный фаянсово-эмалевый иконостас, изготовленный по эскизам известного архитектора В.А. Косякова.