Национальный парк Алханай

Алханай — это живописный горный массив, величественно возвышающийся над просторами степных и лесостепных ландшафтов юга Забайкальского края, привлекающий туристов целебными минеральными источниками и буддийскими святынями алханайского природно-культового комплекса.

В национальный парк входит прежде всего Алханайский горный массив — единственное место в России, где гармонично соседствуют уникальные памятники природы и сакральные объекты буддийской религии.

Узкие каньонообразные ущелья, чистейшая вода холодных целебных источников, диковинные ка­менные «реки» на крутых склонах гор, причудливой формы останцовые скалы, имеющие каждая свое название — все это Алханай.

Алханай относится к пяти священным вершинам северного буддизма. Глава буддийского духовенства Его святейшество Далай-Лама XIV Данзан Жамсо в 1991 году специально посетил культовые места Алханая. Такая слава вызывает популярность и уважение к этой святыне далеко за пределами Агинской степи.

Сотворенные природой каменные изваяния, являются объектами почитания и поклонения буддийских паломников. «Дэмчог Сумэ» — обитель хранителя Алханая божества Дэмчог (идама Чакрасамвары), поклонение которому по поверьям приносит человеку неисчислимые заслуги в этой жизни и будущих рождениях. «Храм Ворота» — величественная скала со сквозным прое­мом, в центре которой сооружен субурган, способный умиротворять и излечивать людей. «Чрево матери», дарующая женщи­нам детей. «Наро Хажод» — место медитаций буддистских священнослужителей.

В Алханае богатый растительный и животный мир, сформировавшийся на стыке степей, лесов и высокогорий. Здесь отмечено более 340 видов растений, около 180 из которых находит применение в официальной и народной, в том числе тибетской медицине.

Автор фотографии: Olga986

Читайте также: