Река Колыма

Река Колыма — одна из золотоносных рек Якутии и Магаданской области. Нередко под названием Колыма понимается и вся территория, расположенная в бассейне реки.

Река величаво несет свои воды среди красивейших сопок и долин, в нее стекаются воды сотен северных речушек, чтобы затем вместе с Колымой попасть за Полярный круг, в Северный Ледовитый океан.

Долина реки и окружающие ее горы в верхней и средней частях ее течения покрыты хвойными лесами, преимущественно лиственницей.

Колыма популярна тем, что является одной из самых рыбных рек, и туда круглогодично съезжаются люди со всего мира ради удачной рыбалки. Причем рыбой попроще, на Колыме, кормят собак — важнейших помощников в местном хозяйстве. На их пропитание может уходить до половины улова. Рыба считается «святой едой», ее здесь чаще вялят на солнце или коптят в специальных шалашах.

Также и популярны сплавы по Колыме. Реку Колыму в местных легендах сравнивают с прекрасной женщиной, которая вырастила множество детей-притоков (всего около 35 более-менее значительных рек). Состарившись, она раздала им задания: быть полноводными, рыбными, лесистыми — чтобы людям было где жить, чем топить и что есть. Только приток Омолон она попросила позаботиться о ней самой. И действительно, Омолон раньше всех вскрывается ото льда и подпитывает Колыму.

Читайте также: