Особо охраняемая природная территория – национальный парк «Русский Север» по замыслу его создателей должен служить для сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. Сегодня национальный парк привлекает внимание многих тысяч туристов, желающих познакомиться с природой русского севера, и его историческими объектами.
Сегодня на территории национального парка «Русский Север» расположен уникальный историко-культурный комплекс, который включает древние миграционные и торговые пути, сконцентрированные вдоль них разнообразные археологические памятники и исторические села, ключевые для истории, культуры и духовного развития России монастырские центры, многочисленные памятники гражданской и культовой архитектуры, этнографии инженерной мысли. Многие памятники находятся в естественном окружении, в единстве с природой и исторической средой. Здесь расположены бесценные памятники русского зодчества: Кирилло-Белозерский монастырь (в настоящее время музей заповедник), Ферапонтов монастырь (музей фресок Дионисия), Горицкий монастырь, Нило-Сорский монастырь.
Территория национального парка расположена в пределах главного водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов, она изобилует озерами и малыми реками – притоками Северной Двины, Онеги, Шексны. В южной части парка находится Череповецкое водохранилище. Озера изобилуют рыбой, в некоторых реках водятся раки, что свидетельствует о чистоте воды.На территории национального парка произрастает более 1000 видов высших растений, 200 видов мохообразных, 150 видов лишайников. Растения принадлежат к 84 семействам. В парке проходит северная граница распространения дуба, клена, липы, встречаются лещина и дикая яблоня. 60 видов растений, произрастающих на территории парка, являются редкими, 8 видов из них занесены в Красную книгу РФ. Сохранились реликтовые и очень редкие водные растения. В национальном парке «Русский Север» отмечены уникальные жизнеспособные популяции растений семейства орхидных (23 вида). Обнаружено 269 видов позвоночных животных: в водоемах встречается 29 видов рыб, 6 амфибий, 6 рептилий, известны 178 видов птиц, 50 видов млекопитающих. В национальном парке в последние годы расселились и удачно размножаются занесенные в Красную книгу РФ орлан-белохвост и скопа. Около 110 видов представителей фауны нуждаются в особой охране.
Территория национального парка осваивалась человеком с эпохи мезолита. Широко известны стоянки Погостище I, II, IV, Караваиха и свайное поселение на реке Модлоне. Славянское освоение края относится к IX-X векам, когда по рекам и древним волокам новгородцы и суздальцы пошли на север. Национальный парк с момента его образования и по настоящий день обладает огромным потенциалом для развития экологического и познавательного туризма. На его территории проложены экологические тропы, разработаны водные и пешеходные туристские маршруты. Он является уникальным природно-историко-культурным комплексом.