В селе Куркино в 20 км к северо-западу от Вологды расположена усадьба Спасское-Куркино помещиков Резановых-Андреевых – в XIX веке один из крупнейших и красивейших на Вологодчине историко-архитектурных ансамблей провинциальной усадебной культуры.

Краткая история усадьба Спасское-Куркино в Вологодской области
В истории Вологодского края позапрошлого века не так уж много дворянских фамилий, которые были бы известны за его пределами. К таковым можно смело отнести фамилии Резановых, Андреевых и Нееловых. Дворяне Резановы, первоначальные владельцы имения Спасское-Куркино, довольно крупные землевладельцы (в 1828-1832 гг. Федору Дмитриевичу Резанову в четырех уездах Вологодской губернии принадлежали 139 сел и деревень), вложили немало сил и средств в создание крепкого помещичьего хозяйства и благоустройство усадьбы. Чтобы придать значимость своему имению, Ф.Д. Резанов в 1818 году на свои средства построил каменную церковь Спаса-Преображения.

В 1880-е гг. после того как единственная наследница Резановых вышла замуж за молодого дворянина Андреева, всё наследство от одного знатного рода перешло к дворянам Андреевым. Генеалогическое дерево Резановых-Андреевых составил правнук последних владельцев усадьбы Спасское-Куркино Александр Олегович Андреев, ныне живущий в Вильнюсе. В родне у господ Резановых и Андреевых, а также у Л.А. Гизетти, супруги последнего владельца усадьбы Н.Н. Андреева, можно найти генералиссимуса А.В. Суворова и фельдмаршала М.И. Кутузова, писателя И.С.Тургенева и А.М. Ридигера – патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Более того, отец будущего патриарха неоднократно бывал в усадьбе Спасское-Куркино в младенчестве; в архивах сохранились фотографии, где малолетний Миша Ридигер запечатлен на руках своей матери А.Ю. фон Бальц на ступенях парадной лестницы, сбегающейся к одному из любимейших мест отдыха – вазонной площадке.

После революции усадьба перешла в ведение ГубЧК, а после в ней располагались различные сельскохозяйственные учреждения; без должного ухода здание усадьбы и прилегающий парк постепенно приходили в упадок.

Куркинская усадьба когда-то включала в себя полукаменный господский дом, каменный флигель, песочный балкон (так называлась крытая песочница, где дворянские дети гуляли во время дождя), деревянный музыкальный павильон (в усадьбе играл оркестр из 40 музыкантов) и его двойник, а также огромный парк с березовыми и липовыми аллеями, кружалами и беседками, оранжерею, белый двор перед конюшней, каскад прудов с островками, купальню, устроенную для детей в одном из прудов, и многочисленные хозяйственные постройки. До настоящего времени сохранились усадебный особняк, флигель, музыкальный павильон, деревянное здание бывшей богадельни, устроенной для инвалидов и сирот в годы Первой мировой войны женой последнего владельца усадьбы Л.А. Андреевой (Гизетти). Уцелел и английский парк в форме двуглавого орла (липы на месте утраченной «головы» орла досажены весной 2015 года школьниками и учителями, а также активистами по восстановлению усадебного комплекса Спасское-Куркино во главе с жителем села, индивидуальным предпринимателем Николаем Сайкиным) и каскад из четырёх рукотворных прудов. На небольшом расстоянии от последнего пруда расположен так называемый «оленник»: лесной массив, в котором владельцы усадьбы разводили оленей для своего любимого занятия – охоты. Дворяне Резановы-Андреевы были также крупными конезаводчиками; лошадь изображена и на гербе Резановых.

Главный дом усадьбы – полукаменный, двухэтажный с антресолями, выстроен почти сплошь из лиственницы – исключительного по прочности дерева. Строгий фасад украшает мощный портик с шестью деревянными колоннами дорического ордена и легким треугольным фронтоном. Светлый двухэтажный дом площадью 1200 квадратных метров с большим количеством окон в свое время славился далеко за пределами губернии своими роскошными и изящными интерьерами: пол в 25 основных комнатах покрывал паркет из палисандрового красного и чёрного дерева, вся мебель в стиле ампир была из красного дерева или карельской березы, расписные потолки (росписи на потолках сохранились до сих пор под слоем штукатурки: об этом свидетельствуют исследовательские пробы, взятые реставратором О.А. Соколовой) украшали плафоны и хрустальные люстры, стены были обиты шелковыми обоями. Обстановку дополняли зеркальные горки с фарфором русских заводов, мраморные статуэтки, литографии, картины, иконы, портреты. Владельцам имения удалось также собрать богатую библиотеку – в ней насчитывалось свыше четырех тысяч томов. В настоящее время имущество, мебель, посуда, различная утварь и личные вещи дворян Резановых-Андреевых находятся в фондах Вологодского музея-заповедника, а большую часть дворянской библиотеки можно увидеть в отделе редкой книги Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Более того, можно вспомнить, что богатейшая библиотека Резановых-Андреевых, экспроприированная после событий Октябрьской революции 1917 года, поступила в фонды Вологодской областной библиотеки в конце октября 1918 года, в числе первых четырех национализированных стародворянских библиотек. Под номером один в областной библиотеке зарегистрирован томик стихов на французском языке, выпущенный ещё при жизни А. С. Пушкина. На книге имеются вензеля господ Резановых-Андреевых.

Усадьба Спасское-Куркино в Вологодской области
Как каждая старинная усадьба, Спасское-Куркино обладает своими тайнами, легендами и секретами. Один из них – подземный ход, по преданиям существовавший в усадьбе, но до сих пор не найденный.

В 2006 году старинный парк и несколько зданий бывшей дворянской усадьбы получили статус объекта культурного наследия регионального значения, а спустя еще два года прилегающий к дому огромный английский парк был объявлен особо охраняемой природной территорией. Изюминкой парка стали трехствольные липы, а также замысловато обрезанные берёзы, выращенные опытным садовником, работавшим в усадьбе Резановых-Андреевых.

В летний период 2014-2015 годов на территории усадьбы проводились восстановительные работы силами российских и иностранных волонтеров; при благотворительном фонде «Земля Вологодская» действует программа «Усадьба Спасское-Куркино», в задачах которой вопросы восстановления, реконструкции усадьбы и создания на ее базе музейно-туристического комплекса; в Вологодском районе создан координационный совет по восстановлению усадьбы. На территории усадьбы силами местных энтузиастов проводятся различные праздники, благотворительные концерты, исторические реконструкции, мастер-классы, проведён первый за последнее столетие бал – бал Победы; красоты и виды усадьбы становятся темой многих пленэров. В усадьбу часто приезжают потомки Резановых-Андреевых – Анатолий Владимирович Андреев (г. Санкт-Петербург) и его дочь – Светлана Анатольевна (г. По, Франция). С.А. Андреева участвовала во II Международном фестивале народных промыслов «Голос ремесел» и подарила в будущий музей усадьбы свою конкурсную работу – чайную пару с усадебными видами.

Активисты села выпустили три книги, посвящённые Куркино и усадьбе: «Усадьба Спасское-Куркино» (2013 г.), «Духовным светом осиянны…» (2014 г.) и «Арабески моей жизни» А.Ф. Резанов (2015 г.).

Дворянская усадьба Спасское-Куркино считается наиболее художественно оформленным помещичьим имением Вологодчины и на сегодняшний день является ценнейшим памятником провинциальной дворянской культуры. Неравнодушными людьми поселка за последнее время принимаются немалые усилия для сохранения усадьбы и ее возрождения. Они убеждены, что при разумном вложении средств, поиске инвесторов, усадьба в Куркино может стать образцом достойного отношения к своей истории, интереснейшим объектом для туризма не только в Вологодском районе, но и во всей Вологодской области, и будет служить воспитанию еще не одного поколения юных граждан.