В экспозиции музея представлены макеты, документы, предметы, посвященные Волго-Балтийскому пути и более ранним водным системам этих мест.
Здание, в котором расположен музей, до 1959 года использовалось как машинный зал первой в Вытегре гидроэлектростанции. На примере макетов посетители музея смогут сравнить габариты деревянных шлюзов Мариинской водной системы и современных бетонных гигантов Волго-Балта, увидеть прохождение судов по старинному и обновленному пути.
Интерес посетителей вызывают диорамы «Строительство шлюза в 1799 году», «Бурлаки на Мариинском канале», интересные инженерно-технические решения, применяемые при строительстве и переустройстве каналов, модели судов и земснарядов, фотографии и подлинные документы, картины художника Б. Шкваркова и В. Ветрогонского, повествующие о строительстве и буднях Волго-Балтийского канала. Посетители познакомятся с условиями труда на старой Мариинке, своими глазами увидят сохранившиеся до наших времен сооружения Мариинской водной системы.
Историческая справка:
Торговый путь с Волги на Балтику по озерам, малым рекам и волокам был известен с древности, той же дорогой, осваивая Русский север, двигались к Белому морю смелые новгородцы. Значение пути резко выросло после строительства Санкт-Петербурга.
Петром I было принято решение соединить реки Вытегра и Ковжа каналом. «Петрову мысль Мария свершила» — канал был построен через 100 лет, так появилась Мариинская водная система. А еще через полторы сотни лет ее сменил Волго-Балтийский путь.