Ансамбль железнодорожной поликлиники города Волгограда

Первое здание железнодорожной больницы (хирургический корпус) было возведено в 1871 году с введением в эксплуатацию Грязе- Царицынской железной дороги.
Второе здание на территории больничного городка – сегодня это железнодорожная поликлиника — построено в 1912 году.
Во время Сталинградской битвы железнодорожная больница была сильно разрушена, однако, продолжала частично функционировать. В 1943 году в ее подвале была открыта амбулатория, а для госпитализации неотложных больных в бывшей прачечной было размещено несколько коек.
Восстановление реконструкция здания осуществлялась с 1949 по 1955 гг. по проекту архитектора В. Красовского. В тот же период была благоустроена и прилегающая территория. Вокруг комплекса появилась ограда с тумбами, украшенными вазами, к сожалению, утраченными в 70-ые годы.
Несколько лет назад начались крупные реставрационные работы ансамбля, часть из которых уже завершены. На всероссийском архитектурном форуме «Зодчество Черноземья-2011» реализованный проект стал лучшим в номинации «Реставрация объекта культурного наследия».
Если смотреть сверху, видно, что здание построено в форме креста, чему существует несколько объяснений.
Есть версия, что здание такой формы легче охранять.
Согласно другому мнению, с самолета оно воспринимается вражескими летчиками как больничное, и по конвенции Красного Креста не может подвергаться бомбардировкам.
Также есть версия, что крестообразный план стал задумкой архитектора, который основывался исключительно на функциональном предназначении помещений для нужд медицинского учреждения.

Читайте также: