Исторический фестиваль «Виват, Россия!»

С 2011 г. ежегодно в День России 12 июня на Немецких горах, в 1 км от г. Александрова, проводится Межрегиональный исторический фестиваль «Виват, Россия!».
С каждым годом фестиваль привлекает все большее количество участников и гостей. Программа исторического праздника «Виват, Россия!» достаточно разнообразна и обязательно включает реконструкцию парада потешных войск, который принимают Пётр I и генерал Патрик Гордон, а также конный выезд. Кроме того, на фестивале можно увидеть выступления представителей исторических и военно-спортивных клубов (например, по русскому рукопашному бою) из Владимирской области, Ярославля, Московской области и других регионов.
Для зрителей, кроме погружения в историю Отечества, организаторы фестиваля готовят развлекательную часть – выступления фольклорных коллективов из города Александрова, Александровского и других районов Владимирской области. Желающие могут поучаствовать в мастер-классах народных ремёсел и приобрести сувениры и угощения.
Фестиваль «Виват, Россия!» – это прекрасная возможность для жителей и гостей Александрова, взрослых и молодых людей, приобщиться к истории России.
В сентябре 1689 г. молодой Пётр I вместе с генералом Патриком Гордоном проводил учения своих потешных войск недалеко от Александровой слободы, которая являлась вотчиной царя.
По мнению историков, манёвры под Александровой слободой в 1689 г. внесли свой вклад в создание регулярной российской армии, выросшей из потешных войск Петра I.
Территорию в долине реки Серой, на которой проходили манёвры потешных войск, стали называть Немецкие горы, так как военными учениями руководил шотландец Гордон, а «немцами» тогда на Руси называли всех иностранцев. Немецкие горы в начале 1990-х годов получили статус историко-природного ландшафта.

Читайте также: