Золотые ворота во Владимире

Золотые ворота (1164 год) – редчайший памятник русского военного зодчества, служивший парадным въездом в самую богатую княжеско-боярскую часть города, уцелели до наших дней. Дубовые створы ворот, которых сейчас нет, были окованы листами золочёной меди, ярко блестевшей на солнце, поэтому ворота и назывались Золотыми. Ворота строили владимирские зодчие. Об этом свидетельствуют два княжеских знака, высеченные на одном из камней южной ниши Золотых ворот.
Основу здания составляет огромный белокаменный четверик с глубокими нишами на боковых стенах, усиливавшими сцепление здания с насыпью валов (остаток вала, сохранившийся к югу от Золотых ворот – Козлов вал).
Скорее всего, древние створы Золотых ворот (выполненные в уникальной технике «огневого золочения») были сняты татаро-монголами в феврале 1238 года и переплавлены, либо увезены в Орду. При этом до сих пор бытует множество легенд, связанных с дальнейшей историей ворот. Самая популярная из них гласит, что ворота утопили в Клязьме, и их все ещё можно найти. Попытки обнаружить створы ворот в реке предпринимались неоднократно, даже в XX в. По слухам, в 1970-е гг. одна японская компания предлагала бесплатно очистить дно Клязьмы в пределах города с условием забрать себе все, что будет найдено в ходе работ.
Сейчас в церкви Золотых ворот располагается военно-историческая экспозиция.

Читайте также: