День Егорьевой росы

День Егорьевой росы – один из праздников в г. Юрьев-Польском, направленных на возрождение народной культуры. Он проводится для жителей города и многочисленных туристов в конце мая – начале июня и приурочен к Егорию Вешнему, или Юрьеву дню.
С этими народными традициями и обрядами, приговорами и песнями можно познакомиться в День Егорьевой росы в Юрьев-Польском. Главные герои анимационной программы – пастухи Матвей и Еремей расскажут гостям о традициях Егорьевого дня и пригласят принять участие в некоторых обрядах, пастушьих конкурсах, играх и забавах. Конечно, зазвучат пастушьи рожки и колокольчики. Старец-гусляр поведает о ратных подвигах Егория (Георгия-Победоносца). Хозяйка одарит гостей пастушьими сувенирами, пригласит прогуляться по хлебосольной Егорьевской ярмарке, отведать традиционных юрьевских медовых и рябиновых напитков и праздничной выпечки.
В день Егорьевой росы атмосфера русского уездного города наполняется традициями и колоритом народной культуры.
Егорий Вешний – день народного славянского календаря, приуроченный ко дню памяти одного из самых почитаемых святых – Георгия Победоносца.
С Егория Вешнего на Руси начинались основные полевые работы. На Егория обычно первый раз после зимы выгоняли скот в поле, на подножный корм. Поэтому он считался также пастушеским праздником.
По народному поверью, роса на Егория Вешнего считалась чудодейственной, ей приписывали целебную силу. В этот день проводили обряд катания (кувыркания) по росе, который должен был обеспечить земле плодородие, а людям – здоровье и силу. Росу в этот день собирали знахари и ведуньи: по мокрой траве расстилали новый чистый льняной холст, а когда он вбирал влагу, выжимали ткань в глиняные кувшины. Считалось, однако, что если для человека Егорьева роса целебна, то для животных может оказаться заговорённой злыми соседями, и коровы перестанут давать молоко. Поэтому для снятия её возможного вредоносного воздействия, скотину выгоняли в поле вербовыми ветками.

Читайте также: