Музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП»

В Ульяновске сохранился историко-революционный памятник — дом, в котором в 1904-1906 годах размещалась конспиративная квартира симбирских социал-демократов. Дом принадлежал В.И.Орлову — мелкому бакалейному торговцу, старший сын которого, Василий, был одним из организаторов и руководителей симбирской группы РСДРП.
Экспозиция по симбирской группе расположена в двух комнатах: в одной из них при жизни Орловых размещалась спальня, в другой — в мезонине — располагалась светелка, в которой жили В.В.Орлов и В.В.Рябиков, причем в этой комнате при реставрации был восстановлен интерьер начала XX века.
В сенях перед светелкой сохранились 2 уникальных тайника — большой тайник в стене и малый тайник в двери. Насколько искусно они были сделаны и замаскированы, говорит тот факт, что на протяжении 48 лет они оставались никому не известными. Их не смогла обнаружить полиция, совершившая обыск в конспиративной квартире в 1906 году. Об этих тайниках ничего не знали и последующие владельцы, неоднократно менявшиеся на протяжении многих лет. В 1952 г. В.В.Рябиков, живший тогда в Москве, сообщил о существовании тайников и только тогда они были найдены.

Читайте также: