Дом Толстого – бывший правый флигель архитектурного ансамбля, строительство которого было начато при князе Волконском. Этот ансамбль состоял из большого дома, в котором родился Л.Н.Толстой и двух флигелей. Тот, старый дом, не сохранился. Во флигель писатель переселился в 1856 году, после окончания военной службы, во время которой на своз был продан большой яснополянский дом. Сюда, в 1862 году, он привез из Москвы свою молодую жену Софью Андреевну. Здесь на свет появились одиннадцать из его тринадцати детей. Со временем небольшого флигеля уже не стало хватать для растущей семьи, и Лев Николаевич решил пристроить недостающие комнаты. В 1871 году была начата пристройка с южной стороны дома. 20 февраля 1872 года Толстой писал Фету: «… дом вы наш не узнаете: мы всю зиму уж пользуемся новой пристройкой». На втором этаже устроен был просторный зал с шестью окнами, здесь теперь собиралась вся семья и многочисленные гости. Внизу появилась передняя, из которой ведет лестница на второй этаж, и еще одна комната, где Толстой решил устроить себе новый кабинет. В этом кабинете была от начала до конца написана «Анна Каренина».
В 1892 году с южной же стороны дома возникла терраса. Постепенно она густо заросла диким виноградом и превратилась в необычайно уютный уголок, без которого невозможно представить себе размеренной усадебной жизни: густая зелень или осенний багрянец виноградных лоз, изящная плетеная мебель, решетчатые дверцы, ступеньки, спускающиеся в цветник… Летом здесь беседовали с гостями, пили чай, обедали.
Последняя пристройка — с противоположной стороны дома, выходящей в парк Клины — была закончена в 1894 году.
В этом доме Толстой прожил более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали писателю, его домашним, а то и предкам Льва Николаевича. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.