Музей Матроны Себинской и Московской

Себино — это отдаленное село на юго-восточном краю Тульской области, в 11 километрах от Куликова Поля — родина матушки Матроны Московской. В селе Себино находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась старица Матрона. Если в Себино спуститься от церкви к реке Мокрая Табола, то попадаешь к выходам на поверхность целестиновых обнажений — это охраняемый памятник природы Кимовского района. Это и красиво и говорят, полезно, водичка имеет растворения веществ, которые омолаживают организм, вода на самом деле очень мягкая, иногда как масленая.
Если переехать на левый берег, а затем по водоразделу ещё километров пять на северо-восток, забирая круто влево от деревушки Колесовка, то попадаешь на другую Таболу, Сухую. Она приходит к нам также из Рязанщины.
Здесь, на краю Тульской области, стоит старинное село Ховань (официально — Хованщина).
Некогда очень многолюдное и оживленное, теперь же тихое дачное место.
Там, на высоком бугру у берега реки, стоит красивая большая старинная церковь, один из приделов которой освящен во имя Пресвятой Богородицы и образа её Троеручица.
Прямо из- под бугра бьёт большой источник, который ныне освящен. Он укрыт небольшой крышей на столбах, есть купель, она была сделана без проекта, просторная, но мелкая, при окунании надо ложиться плашмя. Вода в Хованском источнике холодная. Вода в этом источнике содержит большое количество серебра. Хотя документальных подтверждений этому нет.
Уже несколько лет подряд, в праздник иконы Божией Матери Троеручица, дважды в год, 11 и 25 июля Себинский батюшка отец Игорь служит здесь особый чин службы. По окончании службы верующие едут на источник в Ховань. Это дни массового посещения источника.

Читайте также: