Местом, где находился Успенский женский монастырь, была городская площадь, точнее — площадь в «деревянном городе».
Тула имела три города, т. е. укрепления, именно: каменный, иначе — кремль, построенный от 1514 до 1521 года, затем, около него — деревянный и еще далее — земляной, или завитай. Городская площадь находилась между стенами — южной стеной кремля и северной — «деревянного» города. Площадь прилегала к южной стене кремля, напротив которой и был построен Успенский монастырь.
Первый и древнейший храм в Успенском монастыре был посвящен Успению Пресвятой Богородицы.
Во второй половине XVIII столетия Успенская церковь была уже очень ветхой, а потому была разобрана, и в 1791—1792 году построена новая «от Государственной казны» попечением Тульского губернатора Андрея Ивановича Лопухина и настоятельницы монастыря игуменьи Тавифы. Церковь имела два придела: Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины и Преподобного Александра Свирского Чудотворца.
Антиминс в Успенской церкви священнодействован Афанасием епископом Коломенским и Тульским в 1793 году, августа 23 дня, а в приделах Неопалимой Купины и св. Александра Свирского — архимандритом Богоявленского Голутвина монастыря Иоанном, в 1792 г. октября 10 дня.
В XIX столетии эта церковь опять пришла в ветхость и в 1857 году перестроена, точнее — распространена, попечением игуменьи Клавдии.
Наконец,— в 1902 году Успенская церковь разобрана до основания и на ее месте воздвигнут весь новый двухэтажный обширный и великолепный храм, тщанием настоятельницы игуменьи Агнии и игуменьи Магдалины, при содействии благотворителей.
Вторым был храм св. Николая Чудотворца и назывался «Никола на площади». Этот храм известен издревле, он стоял рядом с северной стеной монастырской ограды.
Позднее, за обветшанием Николаевского храма, на его месте в тридцатых и сороковых годах девятнадцатого столетия устроен двухэтажный обширный храм Преображения Господня с шестью престолами, по проекту архитектора В.Ф. Федосеева.
Вверху главный престол во имя Преображения Господня; здесь же южный придел в честь Тихвинской иконы Пресв. Богородицы, северный —св. Николая Чудотворца (в память прежнего храма).— Внизу главный престол в честь иконы Пр. Богородицы, именуемой «Утоли моя печали», на южной стороне—Архистратига Михаила, на северной —св. Великомученицы Варвары. В него два входа, внутренний—из монастыря и наружный—для мирян и только в верхний этаж.
Строительницей как Преображенского храма, так и переустроительницей Успенской церкви, перестроенной в 1857 году, была настоятельница монастыря игуменья Клавдия.
Построение одной и переустройство другой церкви игуменья Клавдия производила на подаяния доброхотных дателей.
Росписи храма являются точными копиями работ В. Васнецова во Владимирском соборе. В храме находятся мощи святого блаженного Иоанна Тульского, ковчег с частицей мощей священномученика Иллариона Троицкого, образ Успения Пресвятой Богородицы с частицей гроба Божией Матери, ковчег с частицей мощей свщенноисповедника Николая Алма–Атинского и Казахстанского и икона с частицей мощей св. блаж. Матроны.