Музей-усадьба академика В. И. Вернадского

Бывшее фамильное поместье великого русского и советского учёного Владимира Ивановича Вернадского располагалось в селе Вернадовка на территории современного Пичаевского района Тамбовской области. Владимир Иванович Вернадский основоположник учений о биосфере, ноосфере и многих новых направлений в естественнонаучных дисциплинах, видный общественный деятель и мыслитель. Вернадский регулярно посещал своё имение. По его авторскому проекту был построен дом, разбит сад, сооружена система прудов.
Благотворительская и просветительная деятельность Вернадского оказала значительное влияние на развитие близлежащих сёл и деревень.
Оригинальное здание дома Вернадского до наших дней не сохранилось, но в 2003 году по архивным документам, была отстроена его точная копия. Сейчас в нём разместился Дом-музей В.И. Вернадского. В музее экспонируется биографическая экспозиция, посвящённая учёному и действует научно-культурный Ноосферный центр. Продолжается реконструкция поместья. Заложены липовые аллеи и восстанавливается каскад прудов.

Читайте также: