Михаило-Архангельская церковь

В фантастически живописной панораме благоухающей зелени села с его уютными сельскими, одноэтажными застройками, скромными по размерам и отделке, обращает на себя внимание величественная и восхитительная церковь в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Храм краснокирпичный, пятиглавый, трехнефный, с пристроенной трехъярусной колокольней. Он выполнен в виде корабля, символизирующего спасение в тихой пристани заблудших и сбившихся с пути душ.
Внутренним убранством церкви, росписью занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. И он же, предположительно, стал и создателем эскизов редчайшего в России фарфорового иконостаса, установленного в храме одного из самых отдаленных сел Тамбовской губернии.
В храме три престола: главный – в честь Архангела Михаила, предельные – святых мучеников Фрола и Лавра и Смоленской иконы Божией матери. Даже в лихие безбожные 20-е годы в храме проходили службы, и лишь в 1939 году решением Тамбовского облисполкома храм был закрыт. Судьбой ему было предназначено стать зернохранилищем Госсортфонда. Однако иконостас, засыпанный зерном, мало пострадал. Во время Великой отечественной войны в храме размещался госпиталь.
В начале 1945 года благодаря хлопотам верующих и стараниями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (известного хирурга Войно-Ясенецкого) храм был открыт и в нем снова началось богослужение. 9 августа 1993 года в летопись Мордовской Церкви было вписано поистине историческое событие. В этот день в поселок Мордово и Михаило-Архангельский храм прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и совершил Божественную Литургию.

Читайте также: