Природный парк «Оленьи ручьи»

Природный парк «Оленьи ручьи» расположен в 100 км юго-западнее Екатеринбурга, в одном из самых популярных туристских районов Среднего Урала.
Центральная усадьба парка находится в поселке Бажуково. Угодья раскинулись на 12 тысяч гектаров вдоль долины реки Серги от города Нижние Серги до деревни Аракаево.
Здесь можно увидеть пейзажи древней речной долины, скальные береговые обнажения, лесистые склоны Бардымского хребта с живописными речками и ручьями. Главное богатство парка – леса, хвойные с примесью широколиственных деревьев.
Расположение парка на границе лесостепи и горной тайги способствует особому богатству флоры: здесь насчитывается до 800 видов растений. Животный мир типичен для таёжной и лесостепной зоны: на тропах можно встретить следы жизнедеятельности медведя, кабана, лося, косули, на реке и притоках живут бобры, строящие здесь свои плотины, на скалах гнездится сокол-сапсан, в Серге водятся голавль и хариус. На территории парка находятся более 130 больших и малых пещер, в том числе самая большая пещера Среднего Урала – «Дружба», протяжённостью более полукилометра.
На стенах пещеры видны окаменевшие останки животных, обитавших в древнем Рифейском море более 100 миллионов лет тому назад. Рядом, в нескольких метрах находится «Большой Провал» – пещера вертикального типа глубиной 50 метров, с развитыми в трёх направлениях ходами.
На территории парка находятся множество археологических, исторических и геологических памятников, в том числе стоянки древнего человека и наскальные рисунки. Так же территория парка уникальна и особыми ландшафтами, образовавшимися в XVIII-XIX веках в результате хозяйственной деятельности человека, в эпоху Демидовых – «железных королей» Урала. Это, прежде всего, так называемые «Миткины озера», возникших на месте железорудных разработок XIX века. В настоящее время на этом месте создаётся природно-исторический музей под открытым небом – «Миткинский рудник».
Здесь ведут раскопки палеонтологи и археологи; обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тысяч лет. Один из древних наскальных рисунков — олень — стал эмблемой парка.

Читайте также: