Памятник Кириллу и Мефодию

Кирилл и Мефодий (в миру Константин и Михаил), создатели старославянской азбуки Глаголицы христианские проповедники, происходили из византийского города Фессалоники (Салоники).
В 860 году они направились с миссионерскими целями в государство хазар. Согласно житию, Кирилл и Мефодий прибыли по приглашению хазарского кагана, который обещал принять христианскую веру в случае, если доводы послов его убедят.
В присутствии кагана состоялся диспут Константина (Кирилла) с мусульманским имамом и еврейским раввином, который окончился его победой. Арабские же источники и «Письмо Иосифа» сообщают иную версию: раввин, дождавшись, пока мусульманский имам и Константина (Кирилла) дискредитируют друг друга в споре в присутствии кагана, доказал преимущества иудейской веры. Как бы там ни было, каган веру не изменил.
Во время пребывания в Корсуни (Херсонесе) Константин, готовясь к полемике, изучил еврейский язык, самаритянское письмо, а наряду с ними какое-то «русьское» письмо и язык. Именно тогда им пришла идея создать славянскую азбуку. Буквы, которыми пишут современные славяне, были задуманы Кириллом и Мефодием в 861 году в Херсонесе и положены на бумагу в 863 году в Моравии.
В 2008 году в честь великих деяний Кирилла и Мефодия перед Собором Петра и Павла установлен памятник.

Читайте также: