Балаклава – небольшой старинный городок в окрестностях Севастополя. Первое дошедшее до нас его название – Сюмболон лимен (бухта Символов). Почти незаметная со стороны моря, с узким входом, защищенная от ветров высокими обрывистыми скалами, она издавна привлекает морских путешественников и пиратов. На утесах, при входе в бухту, они разжигали костры, и мерцающий во тьме ночи огонь манил мореплавателей к берегу, где они становились добычей пиратов.
Генуэзцы, захватившие в XIV веке бухту и поселение на ее берегу, построили на ближних высотах крепость Чембало. В 1475 году Чембало захватили турки и дали новое название поселку и бухте – Балык-Юве (рыбье гнездо).
С конца XIX века Балаклава становится курортом – таинственная крепость, красивейшая природа и история местности привлекает художников, поэтов, писателей, виноделов.
Первым человеком, оценившим потенциал Балаклавы как курорта, был К. А. Скирмунт: в 1870-х годах поселившись в городе, он открыл в своем доме пансионат; кроме того, семья Скирмунтов приобрела участки в Балаклавской долине и начала разводить там венгерские и рейнские сорта винограда. В 1888 году К. А. Скирмунт открыл на набережной грязелечебницу.
В 1887 году на Новой набережной (сейчас набережная Назукина), в доме № 3, была открыта первая в городе гостиница — «Гранд-отель». Затем появилась гостиница «Россия» (Новая набережная, 21), владельцем которой был градоначальник Спиридон Гинали. Семье Гинали также принадлежали купальни, к которым в 1904 году было пристроено здание на 12 номеров для принятия морских ванн.
В 1903—1905 годах на западном берегу бухты, почти у самого входа в гавань, по проекту академика Н. П. Краснова, архитектора Ливадийского дворца, была построена дача графа Матвея Апраксина в популярном тогда неогреческом стиле. Здание было врезано в скалу, дачу окружали террасные сады, на набережной был небольшой причал. До Второй мировой войны на вилле находился штаб артдивизиона. Покидая Балаклаву, немецкие войска взорвали дачу Апраксина — сохранились фундамент, подпорная стена и остатки сада.
В начале 1900-х годов там же, на западном берегу, был построен так называемый «охотничий домик» Юсуповых; вероятно, архитектором этой дачи являлся также Н. П. Краснов. В этом доме никогда не жил никто из Юсуповых. В настоящее время дача находится в частной собственности, что, однако, не сказывается на её виде.
В то же время, в первое десятилетие XX века, на Новой набережной были построены дача актрисы Соколовой, в флигеле которой (к сожалению, он не сохранился) осенью 1907 года жила Леся Украинка, а также дача Марецкой — сейчас Библиотека имени А. И. Куприна.