Конногвардейский манеж

Историческое здание в стиле классицизма, построенное в 1804-07 гг. для выучки и парадных выездов Конного полка Лейб-гвардии Его Величества по проекту Дж. Кваренги.
Главный фасад дополнен скульптурами итальянского мастера П. Трискорни — уменьшенные копии фигур братьев-близнецов Диоскуров, Кастора и Полидевка (оригиналы расположены у Квиринальского дворца в Риме).
Внутреннее помещение манежа было занято большим и лаконично оформленным залом для упражнений всадников. У главного входа была устроена «галерея для дам и знатных господ», а с другой стороны находились помещения для обслуживающего персонала.
В советское время в манеже располагался автомобильный гараж войск НКВД (для этого здание пришлось перестроить, добавив второй этаж). С 1967 года в здании размещается центральный выставочный зал «Манеж».
Долгое время существовала легенда, что между Зимним дворцом и Конногвардейским манежем был прорыт высокий туннель, по которому можно было проехать верхом на лошади.
Малый зал «Манежа» — филиал Центрального выставочного зала, расположенный в центре Петербурга по адресу: Набережная канала Грибоедова, 103, стал популярной площадкой для проведения мастер-классов, перформансов и камерных выставок.

Читайте также: