Эрмитажный мост

Эрмитажный мост, построенный в 1763-66 гг. через Зимнюю канавку, близ Эрмитажа, является старейшим каменным мостом Петербурга.
Ранее, в 1718-20 гг., на месте современного Эрмитажного моста, существовал деревянный подъемный мост, построенный вместе с возведением деревянных береговых стенок. В 1760-х гг. мост был перестроен в камне, что стало знаменательным художественным событием, так как в то время в Петербурге только начали появляться подобные каменные сооружения.
В разное время мост именовали Верхним Набережным, Зимнедворцовым, а с 1828 г. мост был назван Эрмитажным по расположенному рядом зданию Эрмитажа.
Эрмитажный мост – одно из любимых мест петербургских фотографов и художников. Вид на него со стороны Миллионной улицы является одним из символов Санкт-Петербурга.
После того, как в опере П.И. Чайковского «Пиковая дама» появилось действие, когда Лиза бросается с Эрмитажного моста в воды Зимней канавки, у моста появилось обиходное название «Мостик Лизы».
Посещение Эрмитажного моста будет интересно туристам, интересующимся архитектурой XVIII века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Зимним дворцом, Дворцовой площадью, Эрмитажным театром, Большим, Малым и Новым Эрмитажем, Дворцовой набережной, набережной Зимней канавки.

Читайте также: