Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке российская императрица Екатерина II. Основные экспозиции Государственного Эрмитажа занимают 365 залов в Главном музейном комплексе, расположенном в историческом центре Санкт-Петербурга. Его образуют шесть зданий, построенных в XVIII-XIX веках, самое значительное из которых — Зимний дворец — бывшая императорская резиденция. В Зимнем дворце, Малом Эрмитаже, Старом Эрмитаже и Новом Эрмитаже представлены коллекции памятников культуры и искусства античного мира, Западной Европы, России, стран Востока, археологические и нумизматические собрания. В Главный музейный комплекс входят также Эрмитажный театр и Запасной дом.
В коллекции Эрмитажа более 3 миллионов предметов, в т.ч. Единственные в России полотна Леонардо да Винчи и единственная в России скульптура Микеланджело, а также крупнейшее за пределами Нидерландов собрание картин Рембрандта. Подсчитано, для того чтобы осмотреть каждый из экспонатов музея в течение одной минуты, нужно потратить 8 лет без отдыха и сна.
Музей и его филиалы не работают по понедельникам, но имеют продленный рабочий день каждую среду (музей открыт до 21.00). Именно в среду в 19.00 в Павильонном зале мастер заводит знаменитые часы Павлин.

Читайте также: